2014年04月16日
ニジマスの干物を作ってみた。
13日に釣れたニジマスを5匹キープ(通天湖での魚の持ち帰りは50cm以下5匹。又は50cm以上1匹のどちらかを選択)して、身の赤いニジマス(ドナルドソン)は塩焼きにして、白身のニジマス1匹だけを干物にしてみました。

白身のニジマスの塩焼きはちょっと飽きた感じなので、干物にすれば更に美味しく頂けるのでは無いか?と思い、早速挑戦してみる事に…。
ニジマスは乾燥し易い様に、予め開きにしておきました。

まずは1リットルの水に100グラムの塩を入れ、塩水(10%)を作ります。
塩水を作ったら、魚を1時間程塩水に浸けておきます。

魚の大きさや塩の種類、浸け込む時間によって塩加減が変わってしまうので、色々試してみて下さい。
1時間経過したら塩水から魚を取り出し、軽く水洗いをします。
魚の水気を取り、干し網に魚を入れます。干す時間は12時間位(表面が乾く程度)。

乾燥したら、あとは焼くだけ。
さて、お味の方は…。
美味いっ!!。
塩分が魚の余分な水分を出し、旨みを凝縮しています。
でも…、ちょっと塩が足りなかったかも?(または洗い過ぎかも?)。
また作ってみようと思います。
ニジマスは乾燥し易い様に、予め開きにしておきました。
まずは1リットルの水に100グラムの塩を入れ、塩水(10%)を作ります。
塩水を作ったら、魚を1時間程塩水に浸けておきます。
魚の大きさや塩の種類、浸け込む時間によって塩加減が変わってしまうので、色々試してみて下さい。
1時間経過したら塩水から魚を取り出し、軽く水洗いをします。
魚の水気を取り、干し網に魚を入れます。干す時間は12時間位(表面が乾く程度)。
乾燥したら、あとは焼くだけ。
さて、お味の方は…。
美味いっ!!。
塩分が魚の余分な水分を出し、旨みを凝縮しています。
でも…、ちょっと塩が足りなかったかも?(または洗い過ぎかも?)。
また作ってみようと思います。
Posted by Uっさん at 20:27│Comments(2)
│干物作り
この記事へのコメント
Uっさん、おはようございます!
めっちゃ旨そう。。(じゅる)
塩焼き、ムニエル飽きてたんでやってみます!!
めっちゃ旨そう。。(じゅる)
塩焼き、ムニエル飽きてたんでやってみます!!
Posted by hhdviola
at 2014年04月17日 09:24

hhdviolaさん、こんにちは。
ビールのお供に是非作ってみて下さい(笑)。
最初は試しに1匹だけ作ってみて、2匹目からは塩加減を調整しながら作っていく事をお勧めします。
燻製も一度チャレンジしてみたいですけど、煙りが…(汗)。
ビールのお供に是非作ってみて下さい(笑)。
最初は試しに1匹だけ作ってみて、2匹目からは塩加減を調整しながら作っていく事をお勧めします。
燻製も一度チャレンジしてみたいですけど、煙りが…(汗)。
Posted by Uっさん
at 2014年04月17日 12:53

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。